Um arroz japonês saboroso e levemente adocicado, com o toque especial dos shiitakes e legumes frescos. Perfeito como acompanhamento ou prato principal. Ideal para um almoço ou jantar especial.
1. Em uma panela pequena, coloque a água e os shiitakes secos. Deixe hidratar por 15 minutos.
2. Em uma panela média, misture o shoyu, o ajinomoto, o saquê, o açúcar e o vinagre.
3. Escorra os shiitakes hidratados, pique-os em quadrados e adicione-os à panela com o molho. Junte a cenoura e a vagem.
4. Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até os legumes estarem macios (cerca de 10-15 minutos). Ajuste a quantidade de água se necessário, mantendo um nível suficiente para o cozimento.
5. Em uma tigela grande, misture o arroz japonês cozido com os legumes e o shiitake cozidos (reserve o molho do cozimento).
6. Adicione aos poucos o molho reservado ao arroz, misturando delicadamente até obter a consistência desejada (ligeiramente úmido).
7. Para esfriar, misture o arroz em uma superfície larga, com auxílio de um ventilador, até atingir a temperatura ambiente. Misture bem, como se fosse preparar arroz para sushi.
8. Sirva frio.