Um feijão de sabor intenso e textura cremosa, preparado com costela suína, paio e bacon. Uma receita tradicional brasileira, perfeita para um almoço em família ou um encontro com amigos.
Lave bem o feijão carioca e deixe de molho em água fria por pelo menos 4 horas, ou de um dia para o outro.
Em uma panela de pressão, coloque o feijão, a capa dura do bacon cortada em tiras e água suficiente para cobrir o feijão. Cozinhe por 20 minutos após iniciar a pressão.
Enquanto isso, em uma panela grande, doure as costelinhas suínas em fogo médio, até que estejam levemente coradas.
Adicione os gomos de paio, sem a pele, e os pedaços de bacon cortados em cubos grandes (aproximadamente 1 dedo de espessura) à panela com a costela. Deixe dourar levemente.
Junte a cabeça de alho descascada e amassada à panela. Deixe fritar por alguns minutos até que comece a dourar.
Adicione o feijão cozido (com o caldo) à panela com as carnes. Se necessário, adicione mais água para cobrir o feijão.
Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos, ou até que o feijão esteja macio.
Incorpore o molho de tomate ao caldo do feijão e misture bem.
Experimente e ajuste o sal, se necessário. Em geral, o sal das carnes já confere o sabor ideal.
Adicione a cebolinha verde picada e misture delicadamente.
Sirva o feijão gordo acompanhado de arroz branco e uma salada fresca de alface, tomate, cebola e agrião.