Uma focaccia caseira e saborosa, com a combinação perfeita de ingredientes: abóbora assada, cebola caramelizada e o toque especial das alcaparras. Uma receita integral que agrada a todos os paladares.
Em uma tigela, misture 1 xícara (chá) de farinha de trigo, a água morna, o fermento, o mel e o azeite. Misture bem até dissolver o fermento, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Em uma tigela grande, misture o restante da farinha de trigo, a farinha integral e o sal. Adicione a mistura com o fermento e misture bem com as mãos até obter uma massa lisa e homogênea.
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por 10 minutos, até ficar elástica.
Cubra com um pano úmido e deixe crescer em lugar abrigado por aproximadamente 1 hora, ou até dobrar de volume.
Enquanto a massa cresce, prepare a cobertura: pré-aqueça o forno a 200°C. Descasque e corte a abóbora ao meio, remova as sementes e embrulhe em papel-alumínio.
Asse a abóbora em uma assadeira por cerca de 30 minutos, ou até ficar macia. Retire do forno, deixe esfriar e corte em cubos pequenos.
Lave as alcaparras em água corrente e reserve. Descasque e fatie a cebola em meias-luas médias.
Diminua a temperatura do forno para 180°C. Unte uma assadeira de 30 cm x 25 cm com óleo e polvilhe com farinha de trigo.
Transfira a massa para a assadeira e, com as pontas dos dedos, pressione-a, cobrindo todo o fundo e as laterais.
Distribua os cubos de abóbora, as fatias de cebola e as alcaparras sobre a massa. Polvilhe com sal grosso e regue com um fio de azeite.
Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 a 40 minutos, ou até as bordas estarem douradas e a focaccia estiver assada.