Foto deliciosa de Focaccia Integral com Abóbora, Cebola e Alcaparras pronta para servir - Pizzas & Salgados
AN

Ana Paula Assis Araújo

@anavm

Nesta receita:

  • 📝Ingredientes
  • 👨‍🍳Modo de Preparo
  • 🥗Info Nutricional
  • ⭐Avaliações

Focaccia Integral com Abóbora, Cebola e Alcaparras

3 de dezembro de 2025
Refeições
Pizzas & Salgados

Uma focaccia caseira e saborosa, com a combinação perfeita de ingredientes: abóbora assada, cebola caramelizada e o toque especial das alcaparras. Uma receita integral que agrada a todos os paladares.

30 minutos
Serve 6 a 8 pessoas

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de Farinha de trigo
  • 1 ½ xícara (chá) de Farinha de trigo integral
  • 1 ½ xícara (chá) de Água morna
  • 15 g (1 tablete) de Fermento biológico fresco
  • 1 colher (sopa) de Mel
  • 1 ½ colher (sopa) de Azeite
  • 1 colher (chá) de Sal
  • 1 unidade média de Abóbora
  • 1 unidade média de Cebola
  • 1 colher (sopa) de Alcaparras
  • a gosto de Sal grosso
  • para untar a forma de Óleo

Modo de Preparo

  1. 1

    Em uma tigela, misture 1 xícara (chá) de farinha de trigo, a água morna, o fermento, o mel e o azeite. Misture bem até dissolver o fermento, cubra e deixe descansar por 30 minutos.

  2. 2

    Em uma tigela grande, misture o restante da farinha de trigo, a farinha integral e o sal. Adicione a mistura com o fermento e misture bem com as mãos até obter uma massa lisa e homogênea.

  3. 3

    Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por 10 minutos, até ficar elástica.

  4. 4

    Cubra com um pano úmido e deixe crescer em lugar abrigado por aproximadamente 1 hora, ou até dobrar de volume.

  5. 5

    Enquanto a massa cresce, prepare a cobertura: pré-aqueça o forno a 200°C. Descasque e corte a abóbora ao meio, remova as sementes e embrulhe em papel-alumínio.

  6. 6

    Asse a abóbora em uma assadeira por cerca de 30 minutos, ou até ficar macia. Retire do forno, deixe esfriar e corte em cubos pequenos.

  7. 7

    Lave as alcaparras em água corrente e reserve. Descasque e fatie a cebola em meias-luas médias.

  8. 8

    Diminua a temperatura do forno para 180°C. Unte uma assadeira de 30 cm x 25 cm com óleo e polvilhe com farinha de trigo.

  9. 9

    Transfira a massa para a assadeira e, com as pontas dos dedos, pressione-a, cobrindo todo o fundo e as laterais.

  10. 10

    Distribua os cubos de abóbora, as fatias de cebola e as alcaparras sobre a massa. Polvilhe com sal grosso e regue com um fio de azeite.

  11. 11

    Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 a 40 minutos, ou até as bordas estarem douradas e a focaccia estiver assada.

Avaliações

Informações Nutricionais

  1. Home
  2. ›Refeições
  3. ›Pizzas & Salgados
  4. ›Focaccia Integral com Abóbora, Cebola e Alcaparras