Foto deliciosa de Moqueca Capixaba Tradicional pronta para servir - Peixes & Frutos do Mar
IA

Iago Batista

@iagobatista

Nesta receita:

  • 📝Ingredientes
  • 👨‍🍳Modo de Preparo
  • 🥗Info Nutricional
  • ⭐Avaliações

Moqueca Capixaba Tradicional

19 de dezembro de 2025
Refeições
Peixes & Frutos do Mar

Uma moqueca capixaba autêntica, com sabor intenso de peixe fresco e o toque especial do urucum. Receita tradicional, perfeita para um almoço em família ou uma reunião de amigos. Acompanha arroz branco e pirão para uma experiência completa.

30 minutos
Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • 1,5 kg de Peixe (badejo, robalo, papaterra, dourado, namorado ou cação)
  • 3 maços de Coentro
  • 3 maços de Cebolinha verde
  • 1 unidade de Cebola média
  • 3 dentes de Alho
  • 4 unidades de Tomate
  • a gosto de Pimenta malagueta
  • 2 colheres de sopa de Azeite de oliva
  • 4 colheres de sopa de Óleo de soja
  • 3 colheres de sopa de Urucum em pó
  • a gosto de Sal
  • 1 unidade de Limão

Modo de Preparo

  1. 1

    Corte o peixe em postas de aproximadamente 2cm de espessura.

  2. 2

    Lave as postas com bastante água e suco de limão. Deixe descansar em um prato com água e sal por 15 minutos.

  3. 3

    No pilão, soque o alho, 3 rodelas da cebola, 1 maço de coentro picado, 1 maço de cebolinha e sal a gosto.

  4. 4

    Em uma panela de barro, misture 2 colheres de sopa de óleo de soja e 2 colheres de sopa de azeite de oliva.

  5. 5

    Adicione a mistura do pilão à panela, espalhando bem pelo fundo.

  6. 6

    Retire as postas de peixe da água com sal.

  7. 7

    Disponha as postas de peixe sobre o tempero na panela, sem sobrepor.

  8. 8

    Pique o restante do coentro, da cebolinha, do tomate e da cebola. Distribua esses ingredientes sobre o peixe, na ordem mencionada.

  9. 9

    Regue com um pouco de azeite e suco de limão.

  10. 10

    Deixe descansar por 20 minutos.

  11. 11

    Em uma frigideira pequena, derreta 3 colheres de sopa de urucum em um pouco de óleo de soja.

  12. 12

    Na hora de levar ao fogo, despeje o urucum dissolvido sobre a moqueca.

  13. 13

    Leve ao fogo alto, com a panela destampada. Quando começar a ferver, verifique o sal e ajuste o tempero.

  14. 14

    Não adicione água e não vire as postas durante o cozimento.

  15. 15

    Cozinhe por 20 minutos, balançando a panela de vez em quando com um pano grosso para evitar que o peixe grude no fundo.

  16. 16

    Sirva acompanhado de arroz branco e pirão.

Avaliações

Informações Nutricionais

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