Foto deliciosa de Pão Integral com Painço: Receita Caseira pronta para servir - Outras Receitas
IS

Isabella Britto

@isabellabritto

Nesta receita:

  • 📝Ingredientes
  • 👨‍🍳Modo de Preparo
  • 🥗Info Nutricional
  • ⭐Avaliações

Pão Integral com Painço: Receita Caseira

7 de dezembro de 2025
Café da Manhã
Outras Receitas

Um pão integral nutritivo e saboroso, feito com painço e farinhas integrais. Perfeito para acompanhar sopas, caldos ou um café da manhã reforçado. Sua textura macia e sabor levemente adocicado irão te surpreender!

30 minutos
Serve 8 pessoas

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de Painço
  • 1/4 xícara (chá) de Água (para hidratar o painço)
  • 2 colheres (sopa) de Fermento biológico seco
  • 2 xícaras (chá) de Água (morna)
  • 2 colheres (sopa) de Mel
  • 1 xícara (chá) de Farinha de trigo
  • 6 xícaras (chá) de Farinha integral
  • 3 colheres (sopa) de Óleo de milho
  • 1 colher (sopa) de Sal
  • 1 unidade de Ovo

Modo de Preparo

  1. 1

    1. Hidrate o painço: Em uma tigela pequena, misture o painço com 1/4 xícara (chá) de água quente (não fervente). Deixe descansar por, pelo menos, 15 minutos.

  2. 2

    2. Prepare a massa: Em uma tigela grande, dissolva o fermento na água morna. Adicione o mel, a farinha de trigo e 1 1/2 xícara (chá) da farinha integral. Misture bem com uma colher até obter uma massa homogênea e líquida.

  3. 3

    3. Primeira fermentação: Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar em local morno por 40 minutos, ou até dobrar de volume.

  4. 4

    4. Adicione os ingredientes restantes: Após a primeira fermentação, adicione o óleo, o sal e o painço hidratado à massa. Misture delicadamente. Incorpore o restante da farinha integral, ½ xícara de cada vez, misturando com uma espátula até obter uma massa que se solte das laterais da tigela.

  5. 5

    5. Sovar a massa: Quando a massa estiver muito espessa para a espátula, transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove por 5 a 8 minutos, até que fique lisa e elástica.

  6. 6

    6. Segunda fermentação: Unte uma tigela grande com óleo, coloque a massa dentro, gire para que fique toda untada e cubra com um pano limpo. Deixe descansar por 45 minutos, ou até dobrar de volume.

  7. 7

    7. Terceira fermentação: Faça um furo na massa com o punho e deixe descansar por mais 35 minutos.

  8. 8

    8. Modelagem e crescimento final: Divida a massa em duas partes iguais. Modele cada parte em formato de pão e coloque em formas de pão untadas com óleo. Deixe crescer por 25 minutos, ou até dobrar de volume.

  9. 9

    9. Asse os pães: Pré-aqueça o forno a 180°C. Pincele os pães com ovo batido (misturado com um pouco de leite ou água) e leve ao forno por 50 a 60 minutos, ou até que estejam dourados e com som oco ao bater levemente na base.

  10. 10

    10. Resfriamento: Retire os pães do forno e deixe esfriar completamente sobre uma grade antes de servir. Armazene em sacos plásticos bem fechados para manter a maciez por até uma semana.

Avaliações

Informações Nutricionais

  1. Home
  2. ›Café da Manhã
  3. ›Outras Receitas
  4. ›Pão Integral com Painço: Receita Caseira