Foto deliciosa de Pãozinho Baiano Macio pronta para servir - Café da Manhã Brasileiro

Nesta receita:

  • 📝Ingredientes
  • 👨‍🍳Modo de Preparo
  • 🥗Info Nutricional
  • ⭐Avaliações

Pãozinho Baiano Macio

19 de junho de 2025•Atualizada
Café da Manhã
Café da Manhã Brasileiro

Segredo especial para um pãozinho baiano de textura ideal, que derrete na boca a cada mordida. Doçura perfeita e maciez incomparável, para um café da manhã inesquecível.

30 minutos
Serve 60 pessoas

Ingredientes

  • 1 kg de Farinha de trigo
  • 1 pacote (10g) de Fermento biológico em pó
  • 1 xícara (chá) de Açúcar cristal
  • 3 unidades de Ovos
  • 1 colher (sopa) de Sal
  • 1/2 xícara (chá) de Óleo de girassol
  • 1 colher (sopa) de Margarina
  • 3 xícaras (chá) de Leite
  • a gosto de Margarina (para pincelar)
  • a gosto de Queijo ralado (parmesão ou outro de sua preferência)
  • 1 xícara (chá) de Leite
  • 2 colheres (sopa) de Farinha de trigo
  • 1 unidade de Gema
  • a gosto de Sal
  • 1 colher (sopa) de Margarina
  • 2 colheres (sopa) de Queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de Creme de leite

Modo de Preparo

  1. 1

    Em uma vasilha grande, misture a farinha de trigo, o fermento, o açúcar, os ovos, o sal, o óleo de girassol e a margarina.

  2. 2

    Adicione o leite aos poucos, misturando até obter uma massa homogênea.

  3. 3

    Soe a massa em uma superfície lisa e enfarinhada até ficar lisa e elástica (cerca de 10 minutos). A massa ficará um pouco grudenta, o que garante a maciez dos pãezinhos.

  4. 4

    Coloque a massa de volta na vasilha, cubra com um pano limpo e deixe descansar por 30 minutos em local morno.

  5. 5

    Enquanto isso, unte quatro assadeiras grandes com margarina e polvilhe com farinha de trigo.

  6. 6

    Após o tempo de descanso, unte as mãos com óleo e forme os pãezinhos, deixando espaço entre eles na assadeira (eles dobram de tamanho ao assar).

  7. 7

    Cubra as assadeiras com um pano limpo e deixe descansar por mais 1 hora e 30 minutos.

  8. 8

    Pré-aqueça o forno a temperatura média (180°C a 200°C).

  9. 9

    Asse os pãezinhos por 12 a 15 minutos, ou até que estejam levemente dourados na base e ainda claros por cima. Observe o fundo dos pães para verificar o ponto ideal.

  10. 10

    Retire os pãezinhos do forno e, enquanto ainda estão quentes, pincele com margarina derretida e polvilhe com queijo ralado.

  11. 11

    Para o recheio (opcional): Em uma panela, misture o leite, a farinha de trigo, a gema, o sal e a margarina. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.

  12. 12

    Adicione o queijo parmesão ralado e o creme de leite ao creme, misturando bem.

  13. 13

    Corte os pãezinhos ao meio, recheie com o creme e sirva.

Avaliações

Informações Nutricionais

  1. Home
  2. ›Café da Manhã
  3. ›Café da Manhã Brasileiro
  4. ›Pãozinho Baiano Macio