Uma salada leve e saborosa, perfeita para um almoço ou jantar vegetariano. A combinação da lentilha cozida, tomate fresco e cebola caramelizada cria um equilíbrio de texturas e sabores.
Cozinhe a lentilha em água com sal por 20 a 25 minutos, até ficar macia. Escorra e reserve.
Em uma tigela pequena, misture 4 colheres de sopa de azeite de oliva com sal a gosto. Reserve.
Lave e seque as folhas de manjericão. Pique grosseiramente com as mãos.
Lave os tomates, corte-os ao meio no sentido do comprimento e reserve.
Em uma saladeira, coloque os tomates e tempere com a emulsão de azeite e sal. Adicione o manjericão picado.
Descasque a cebola e corte-a em rodelas finas.
Em uma frigideira antiaderente, aqueça 2 colheres de sopa de azeite. Adicione as rodelas de cebola e refogue em fogo baixo até caramelizar (aproximadamente 5 minutos).
Acrescente as lentilhas cozidas à frigideira com a cebola caramelizada. Tempere com sal e misture bem. Cozinhe em fogo baixo por 3 a 4 minutos.
Adicione as lentilhas refogadas à saladeira com os tomates. Misture delicadamente e sirva.