Receita da família, essa tigela de brócolis gratinado fica uma maravilha! Que delícia de cremosidade e sabor, perfeita para um jantar quentinho e aconchegante.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Unte uma tigela refratária média com manteiga.
Lave e separe os floretes do brócolis. Cozinhe-os em água fervente com um pouco de sal até ficarem macios, mas ainda com textura (aproximadamente 5 minutos). Escorra e reserve.
Em uma panela média, derreta a manteiga em fogo baixo. Adicione a farinha de trigo e cozinhe, mexendo sem parar, por 2 a 3 minutos, até formar um roux claro.
Despeje o leite frio de uma só vez, mexendo vigorosamente com um batedor de arame para evitar grumos. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até o molho engrossar (cerca de 5 minutos).
Retire do fogo e deixe o molho esfriar levemente.
Incorpore os ovos um a um, misturando bem após cada adição.
Adicione a cebola picada finamente, o brócolis cozido, o sal, a pimenta-do-reino moída e a noz-moscada. Misture delicadamente.
Adicione metade do queijo prato ralado e misture até incorporar.
Despeje o creme de brócolis na tigela refratária untada.
Polvilhe o restante do queijo prato ralado sobre a superfície.
Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 25 a 30 minutos, ou até que o queijo esteja dourado e borbulhante.