Um prato elegante e saboroso, perfeito como entrada ou acompanhamento. A berinjela grelhada contrasta deliciosamente com o cremoso purê de batata-doce, realçado pelo aroma intenso do azeite de manjericão.
Pré-aqueça o forno a 200°C.
Corte a berinjela no sentido do comprimento em fatias de 0,5cm de espessura. Salpique sal em ambas as faces e deixe escorrer por 15 minutos para eliminar o excesso de umidade. Enxágue e seque bem as fatias.
Enquanto isso, prepare o azeite aromatizado: esprema o alho e misture com 3g de sal, pimenta-do-reino e 60ml de azeite extra virgem. Misture bem.
Pincele as fatias de berinjela com o azeite de alho e grelhe-as em uma frigideira antiaderente ou grelha até ficarem macias e levemente douradas de ambos os lados. Reserve.
Cozinhe as batatas-doces com casca até ficarem macias (aproximadamente 20 minutos, dependendo do tamanho). Descasque e amasse com um garfo ou passe em um espremedor. Incorpore a manteiga.
Adicione o leite aos poucos, mexendo até obter um purê cremoso e homogêneo. Não é necessário adicionar sal.
Para o azeite de manjericão, aqueça 30ml de azeite até quase ferver. Bata no liquidificador com as folhas de manjericão até obter um molho homogêneo.
Em um aro de torta ou forma pequena (desmontável, de preferência), untada levemente com azeite, monte o timbal: arrume as fatias de berinjela formando as laterais e o fundo. Recheie com o purê de batata-doce. Cubra com as fatias restantes de berinjela.
Regue com o azeite de manjericão. Se desejar, leve ao forno convencional preaquecido por 10 minutos, coberto com papel alumínio, para aquecer e servir.
Sirva morno ou frio como entrada ou acompanhamento.