Aprenda a fazer um tofu cremoso e saboroso em casa! Receita simples e prática, perfeita para quem busca opções veganas e saudáveis. Ideal para acompanhar pratos diversos ou ser consumido puro.
Lave bem os grãos de soja em água corrente.
Deixe os grãos de soja de molho em água por, pelo menos, 12 horas (de um dia para o outro).
Escorra os grãos de soja e reserve.
No liquidificador, bata 1/2 xícara de grãos de soja com 1 xícara de água por 2 a 3 minutos até obter uma mistura homogênea.
Coe a mistura em uma peneira fina, separando o líquido (leite de soja) da polpa.
Repita o processo até utilizar todos os grãos de soja.
Coloque a polpa restante no liquidificador com cerca de 1 1/2 xícaras de água, batendo por 2 minutos.
Coe novamente a mistura em um pano de algodão limpo forrando uma peneira, espremendo bem para extrair todo o líquido.
Misture o líquido extraído com o leite de soja reservado anteriormente.
Leve o leite de soja ao fogo médio e deixe ferver por 15 minutos, mexendo sempre para evitar que grude ou derrame.
Após os 15 minutos, retire do fogo e adicione o suco dos 2 limões, misturando bem até o leite coalhar e formar os pedaços de tofu.
Coloque um pano de algodão limpo sobre uma peneira.
Despeje a mistura de leite de soja coalhado sobre o pano, deixando escorrer por 30 minutos.
Após escorrido, transfira o tofu para uma forminha de aproximadamente 9 cm de diâmetro, pressionando levemente para compactar.
Desenforme o tofu e sirva.