Foto deliciosa de Vatapá Baiano Tradicional pronta para servir - Pratos Brasileiros Icônicos
CA

Carlos Batista Fernandes

@carlos_fernandes

Nesta receita:

  • 📝Ingredientes
  • 👨‍🍳Modo de Preparo
  • 🥗Info Nutricional
  • ⭐Avaliações

Vatapá Baiano Tradicional

16 de dezembro de 2025
Refeições
Pratos Brasileiros Icônicos

Um vatapá cremoso e saboroso, com o toque defumado do camarão seco e o sabor inconfundível do azeite de dendê. Uma receita clássica da Bahia, perfeita para um almoço especial.

30 minutos
Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • 10 unidades de Pão francês amanhecido
  • 150g de Castanha de caju moída
  • 150g de Amendoim torrado e moído
  • 200g de Camarão seco moído
  • 300ml de Leite de coco
  • 200ml de Azeite de dendê
  • 4 unidades grandes, raladas ou batidas no liquidificador de Cebola
  • 1 colher (chá) de Gengibre ralado
  • 2 litros (aproximadamente) de Água
  • a gosto de Sal

Modo de Preparo

  1. 1

    Corte os pães ao meio e deixe de molho em uma panela com 2 litros de água por 30 minutos.

  2. 2

    Após o tempo de molho, esprema bem os pães para retirar o excesso de água. Repita o processo para garantir que toda a água do fermento seja removida.

  3. 3

    Bata os pães bem escorridos no liquidificador com 100ml de leite de coco até obter uma massa homogênea.

  4. 4

    Em uma panela grande, misture a massa de pão com a castanha de caju, o amendoim, o camarão seco, as cebolas raladas e o gengibre. Misture bem com uma colher de pau.

  5. 5

    Leve a panela ao fogo médio, mexendo sempre, até que a mistura comece a engrossar.

  6. 6

    Adicione o restante do leite de coco (200ml), mexendo continuamente para evitar que grude no fundo da panela.

  7. 7

    Quando a mistura levantar fervura, adicione o azeite de dendê aos poucos, mexendo sem parar.

  8. 8

    Tempere com sal a gosto e continue cozinhando até o vatapá atingir uma consistência pastosa e começar a soltar do fundo da panela.

  9. 9

    Sirva quente, acompanhado de arroz branco e peixe frito ou outros acompanhamentos de sua preferência.

Avaliações

Informações Nutricionais

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